Resiko Memberikan Air Putih Untuk Bayi Anda (Minum)

Mungkin ini harus anda perhatikan jika memiliki anak khususnya bayi dibawah umur 6 bulan. sebab Para Ahli kesehatan dari Johns Hopkins Children's Center di Baltimore Amerika Serikat memperingatkan para orangtua untuk tidak memberi minum air kepada bayi di bawah usia enam bulan. dari hasil penelitian yang mereka lakukan adalah bayi di bawah 6 bulan akan terancam mengalami intoksikasi atau keracunan jika terlalu sering meminum air. Sudah menjadi standar baku bahwa bayi di bawah usia 6 bulan seharusnya hanya mendapatkan makanan dari Air Susu Ibu (ASI).



sebab ASi Selain steril, juga merupakan makanan alami yang padat nutrisi dan tidak mungkin diimbangi oleh susu formula atau makanan buatan lainnya. Menurut para ahli di John Hopkins, memberikan air kepada bayi dikhawatirkan dapat memicu refleks haus sehingga mereka akan kelebihan cairan.

Bahkan ketika masih sangat mungil, bayi memiliki refleks akan rasa haus atau keinginan untuk minum. Ketika bayi kehausan dan ingin minum, cairan yang mereka butuhkan nantinya akan melebihi kebutuhan ASI atau susu formula. Oleh karena organ ginjal bayi belum sempurna, memberi terlalu banyak air kepada bayi akan mengakibatkan tubuh mereka mengeluarkan sodium dan air buangan dalam jumlah banyak.

Kehilangan sodium akan mempengaruhi aktivitas otak, oleh karena itu gejala awal keracunan dapat berwujud seperti irritabilitas, mengantuk dan perubahan mental lainnya. Gejala lainnya dapat berupa rendahnya temperatur atau suhu tubuh (secara umum 97 derajat Fahrenheit), pembengkakan pada muka dan kejang-kejang.
Sumber : Tribun Timur, Makassar

56 comments:

  1. padahal air putih merupakan menuman terbaik bagi manusia, tapi tidak untuk bayi ya..?? thanks sharingnya.. baru tahu nih...

    ReplyDelete
  2. ya bener banget sob bayi emang kudu minum ASI ga bole dimasukin apapun selain ASI :-)

    ReplyDelete
  3. Info yang sangat penting buat diketahui..
    Sukses buat Kotabengke...

    ReplyDelete
  4. waw ternyata ASI sangat hebat manfaatnya

    apalagi klo 2 tahun dikasih

    huuuuuuuuuu

    pasti pintar dan cerdas anak itu

    ReplyDelete
  5. kalo bayi kenapa ga dikasih asi aja, beresiko tuh

    ReplyDelete
  6. kalau air putihnya bersih, insyaallah aman kan??
    hehehehehe

    ReplyDelete
  7. baru tahu nih,makasih infonya ya

    ReplyDelete
  8. Pertamaxx ya sob ....

    Emang ASI is the best ya sob.

    ReplyDelete
  9. yups... ASI aja deh kayanya... lebih asli dari mata air pegunungan

    ReplyDelete
  10. wow, harus diingat dan dikampanyekan nih...

    ReplyDelete
  11. ASI...??

    Asian dech gw telat comment ya
    hikhik...

    ReplyDelete
  12. ooh gitu ya.. baru tau aku.
    sip d, nanti kalo aku punya anak, ngga akan kasih air putih kecuali kepepet =)
    trims infonya..

    ReplyDelete
  13. Wah wah bayi memang harus bener2 d perhatikan ya.. :)

    ReplyDelete
  14. begitukah ??
    pernah ulas tentang fisioterapi ?

    ReplyDelete
  15. persiapan menjadi ibu nih nantinya

    ReplyDelete
  16. ASI is still number one, right Katobengke. Could we exchange link anyway?

    ReplyDelete
  17. artikel yang bagus nih, memang ASI adalah formula yang wajib untuk 6 bulan kebawah (walau blom punya istri nih. hehe), tapi bisa jadi pelajaran buat calon2 istri muda agar namabah pengetahuan tentang bayi..

    ReplyDelete
  18. mantap dan membantu buat artikelnya, makin kreatif dan sukses aj broo

    ReplyDelete
  19. ASI Itu selain bagus untuk pertumbuhan, juga tidak mudah basi, higienis, asli dari pegunungan dan kemasannya menarik :D

    ReplyDelete
  20. maap telat ni ngomonginnya net lagi lemot, ada award buat dikau, diambil ya,kalo udah punya simpen aja kalo belum punya : paajjjaaaang

    ReplyDelete
  21. waaa. nice info!
    pelajaran baru nih, moga besok kalo udah punya anak bayi masih inget deh..
    wkwk..

    ReplyDelete
  22. Info menarik yaa....

    Memang sewajarnyalkah bayi hingga 6 bulan itu full ASI....

    ReplyDelete
  23. makasih infonya baru tau diriku kalo ngak boleh

    ReplyDelete
  24. yang bener nii??!?!? ponakan saiia 2 taon, termasuk kategori seperti dlm tulisan ini gag???

    ReplyDelete
  25. Kan kalo susu formula juga dicampur air, gimana dong bayi yang nggak minum masi tp susu formula.

    ReplyDelete
  26. o0o0o.... fitu yak baru tau nie...nice post sob

    ReplyDelete
  27. Kalo Gw punya anak..!! pasti gue suruh istri gue < bella > menghayal mode on....
    kasih... asi truzz....

    ReplyDelete
  28. Waah...ni blog rame...tapi koq jarang update lagi yaa...

    Please, kunjungi blog koe yaaaaa...

    Thanks....

    ReplyDelete
  29. Hmmm...bener tuh kata dokter,baiknya bayi itu makanannya cuman ASI aja sampe umurnya 2 tahun.

    ReplyDelete
  30. wah posting yang bagus dan keren. aku jadi tahu! meskipun belum menikah he...he....tapi jadi ngerti!

    salam kenal.

    serujadiguru.blogdetik.com

    ReplyDelete
  31. waduh ....
    dulu waktu kecilku tak pernah minum susu (sapi) tuh
    cuman air aja
    :)

    ReplyDelete
  32. Makasih om atas informasinya sekarang saya tahu

    ReplyDelete
  33. nice onfo...
    baru tau saya.. :)

    ReplyDelete
  34. sebaiknya memang demikian, terima kasih untuk postingan ini. sukses terus!

    ReplyDelete
  35. Alhamdulillah saya belum punya bayi, ntar saya amalkan tips ini kalau dah punya anak.

    ReplyDelete
  36. ow..serem banget pembengkak an di muka ..

    jd gtu ... thanks atas info x

    ReplyDelete
  37. wah .. baru baca n tau nih ..
    setahu saya, air putih itu bagus untuk dikonsumsi ternyata ada kecualinya ..
    thanks infonya ..
    Mau beriklan gratis Pasang Iklan Gratis

    ReplyDelete
  38. He he he. terimakasih atas infonya

    ReplyDelete
  39. bang,
    katanya air putih juga punya banyak versi.,.,
    itu perbedaannya dimana,,,,
    tolong kalo bsa bantu.,.,.

    ReplyDelete
  40. memang ASI tetap yang terbaik bagi pertumbuhan bayi kita...

    ReplyDelete
  41. saya mohon maaf atas semua kesalahan saya, yach....
    :)

    ReplyDelete
  42. apa kabar bos
    blognya bagus ya
    hehehh

    ReplyDelete
  43. wah wah wah... ternyata ASI itu memang luar biasa hebat ya. sampe mengalahkan kasiat air putih. hehehehe...

    ReplyDelete
  44. Betul betul betul !!!
    bayi di bwah 6 bulan memang msih sensitif mas !!
    comment balik ya !?!?!

    ReplyDelete
  45. makasih infonya...
    bagus dan menarik... salam kenal dari mama nia..

    ReplyDelete
  46. great post. thank for share. I really need something like this.

    and dont forget to pay a visit here

    ReplyDelete
  47. lama ndak mampir sini ma
    gimana kabarnya nih

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  49. Really appreciate you sharing this article post.Thanks Again. Really Cool.

    ReplyDelete
  50. ASI eksklusif harus diberikan selama 2 tahun....

    ReplyDelete

SIAPA SAJA YANG MELIHAT BLOG INI TOLONG KOMENTARNYA DEMI KEMAJUAN BLOG INI. SEBELUMNYA AKU UCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH BAGI ANDA YANG MAU MENYEMPATKAN DIRI MEMBERIKAN ATAU MELUANGKAN SEDIKIT WAKTUNYA UNTUK MENGOMENTARI TULISAN YANG ADA DALAM BLOG INI.

TRIMS