Gejala dan Penyebab Penyakit Tipes

dimusim hujan seperti sekarang ini, rawan sekali mengundang berbagai macam penyakit apalagi jika kita mengabaikan kebersihan diri dan lingkungan sekitar kita. Adapun salah satu penyakit yang perlu diwaspadai dimusim sekarang ini adalah penyakit tipes atau Tifus.
Di Indonesia banyak sekali masyarakat yang tidak mengetahui penyebab dan bagaimana gejala dari penyakit ini. Penyakit tipes ini jika tidak segera ditangani maka dalam kurun waktu 30 hari dapat menyebabkan komplikasi seperti pendarahan usus dan juga perforasi (perlubangan)pada usus, oleh sebab itu pengetahuan tentang penyakit ini terutama penyebab dan gejala dari penyakit ini sangat penting diketahui.

Penyakit Types atau tipus disebabkan oleh Bakteri Salmonella typhosa. kuman ini menular lewat makanan dan minuman, tinja dan air seni yang dibawa oleh lalat. kuman salmonella termasuk genus bakteri enterobakteria gram negatif yang berbentuk tongkat dengan masa inkubasi kuman ini dalam tubuh 5 - 12 hari. nama salmonella diberikan oleh Edward salmon, seorang ahli patologi dari Amerika walaupun rekannya Theobold smith yang pertama kali menemukan bakterium pada tahun 1885 pada tubuh babi.
Types termasuk infeksi sistematik dengan gejala yang khas yaitu demam. adapun demam yang dialami oleh pasien yang menderita penyakit ini umumnya memiliki pola khusus dengan suhu yang meningkat (sangat tinggi) naik-turun. hal ini terjadi pada sore dan malam hari sedangkan dipagi hari hampir tidak terjadi demam. hal inilah yang biasanya tidak disadari oleh sipasien maupun keluarga si pasien.
demam pada penderita types mulai meninggi biasanya diatas jam 12 siang. umumnya disaat sipenderita pertama kali terkena penyakit ini, panasnya tidak terlalu tinggi namun demamnya muncul 1-2 hari kemudian.
Perbedaanya dengan demam berdarah (DBD) yaitu umumnya penyakit demam berdarah panasnya meningkat mendadak dengan suhu yang cukup tinggi dan demamnya akan turun secara cepat dihari ke-5 atau ke-6. jika demamnya sudah berlangsung 7 hari, sangat memungkinkan demam ini disebabkan oleh tifus dan bukan demam berdarah.
tanda-tanda atau gejala penyakit tipes yang lainnya yakni bisa dilihat pada lidah si pasien yang berwarna abu-abu karena kurang makan sehingga kotoran menetap diladhnya dan gejala lainnya yaitu suhu badan yang tidak sejajar dengan denyut nadi. sebab normalnya jika suhu tubuh meningkat (tinggi) maka denyut nadinya juga tinggi.
kurang selera makan dan mengeluh atau merasa sakit pada perut bagian bawah. Pada beberapa kasuspenyakit ini juga kadang dikira usus buntu maka terkadang dilakukan operasi padahal penyakit ini adalah penyakit typus, hal ini disebabkan oleh kuman yang menyerang kelenjar limfa sehingga terjadi peradangan yang terletak pada bagian akhir usus. jika penyakit ini sudah parah dan penyakit ini diabaikan atau tidak disadari maka disaat sipasien tadi melakukan BAB (buang air besar) maka tinja yang dikeluarkan akan bercampur dengan darah dan jika ini berlangsung lama maka akan menyebabkan komplikasi. Adapun gejala komplikasi umumnya muncul pada minggu ke-dua sedangkan pada minggu pertama mungkin saja komplikasi belum terjadi. pada tahap selanjutnya jika belum tertangani (diobati) juga maka akan menyebabkan perforasi atau lubang pada usus. dan juga bila tinja atau kotoran yang dikeluarkan sudah berwarna hitam maka bisa mengakibatkan kematian.
Untuk itu, mengetahui gejala dan penyebab dari penyakit ini (penyakit tipes atau tiphus)sangat penting. terlebih kuman typhes tersebut mudah menyerang siapa saja jika kebersihan tidak terjaga dan dapat menular kepada siapapun.

Postingan ini bersambung pada postingan berikutnya dengan judul Cara menangani dan mencegah penyakit tipes.

77 comments:

  1. pertamax gak yah... aah, test dulu...

    ReplyDelete
  2. weh, ternyata tunggu di approve baru nongol...gak jadi jualan pertamax dong...huehuehe

    btw, infonya bagus bro, keep post and keep share yah.

    ReplyDelete
  3. pertamax nich..
    untung aku gak pernah kena tipes..
    makasih ya om atas informasinya..

    ReplyDelete
  4. penyakit yg udah jadi trademark anak kosan tuh...
    separo lebih temen saya dikosan dulu kayaknya udah pernah kena tipes..kosan bagus n bersih gak jadi jaminan
    alhamdulillah saya termasuk yg beruntung dan selamat...

    ReplyDelete
  5. Sip om,walah maap lama ga ktmu..lg sibuk neh..gmn om kbrnya?

    ReplyDelete
  6. Wah saya pernah mengalami sakit ini.
    Memang gejala yang tampak adalah, lidah berwarna putih, demam naik turun (pagi pagi turun), malam hari demam tinggi.
    Hasil pastinya dengan cek darah, dan bisa dideteksi setelah 3 hari (menurut info dokter)

    ReplyDelete
  7. pertamaxxxxxxxxxx..
    jadi tahu deh penyebab tipes... thx infonya.. smoga deh di jauhkan dari penyakit tipes.. ngeri...

    ReplyDelete
  8. iya banyak banget temen2 saya yang pernah ngalamin sakit ini, apalagi orang yang tinggal di kost2a atau kontrakan yangmalas dan lebih memilih untuk membeli makanan dr luar.

    ReplyDelete
  9. waaaa saya lengganan pas kecil, herann.... kok bisa...

    ReplyDelete
  10. lengkap sekali infonya, mas katobengke.
    sayangnya penyakit tipus, termasuk banyak penyakit tropis lainnya, sering muncul tanpa gambaran tipikal lagi. hal ini membuat diagnosis jadi lebih sulit, selanjutnya penanganan jadi lebih lambat.

    yang penting adalah menghindari terinfeksi, dan untuk itu adalah dengan menjaga kebersihan ya, mas?

    ReplyDelete
  11. beda tipes beneran sama gejala tipes apaan yak?
    aku dah 4x masuk rs gara2 rrrr...yaitulah antara gejala tipes sama tipes, ga tau apaan bedanya..

    ReplyDelete
  12. nice info... jadi pengen tahu kelanjutannya :)
    Makasih ya mas...

    ~smile4u~

    ReplyDelete
  13. He3 alhmdlh aku ga pernah sakit kayak gtuan om..maap om,td bru ngopi ma ank2,jd br bisa mampir lagi

    ReplyDelete
  14. saya pernah kena gejalanya saja harus 2 minggu nginap di rumah sakit...

    ReplyDelete
  15. Penyakit types buat badan hangat tapi terasa dingin menggigil...
    Salam hangat dari Ayah

    ReplyDelete
  16. Penyakit types bikin badan panas tapi terasa dingin menggigil...
    Salam hangat dari Ayah

    ReplyDelete
  17. *Wah berguna sekali Info tuk Typesnya, mudah2an kita bisa mencegah dan memelihara kesehatan kita, juga masyarakat...,

    *Terima kasih sudah mengunjungi blog saya, sy menghargai sebesar2nya..,

    *Tolong di follow balik ya, kl gak keberatan

    ReplyDelete
  18. wah klo aku dulu gejala jadi blom masuk ke tipes.. gejala aja sampe diopname sampe 2 minggu.. dah gitu badan jadi kurus abiss.. (doh)

    ReplyDelete
  19. aku pernah kena
    kalo gak salah 2 kali
    gak ingat obatnya apa

    ReplyDelete
  20. Aku tunggu postingan berikutnya... Jadi deg2an juga, coz pola hidup aku agak (sangat) tidak sehat nih...

    ReplyDelete
  21. berkaitan dgn keresahan bang Iwan masalah yg terjadi bbrp hari lalu di blogspot, seagai jawabannya saya sertakan link yg bisa abang lihat
    semoga bermanfaat :
    http://dj2islam.multiply.com/video/item/29/KAFIR_LAKNATULLAH_Sekali_Pembohong_Tetap_Saja_Pembohong?replies_read=13

    mohon maaf bang, saya jawab disini karena tdk bisa kirim by email.
    salam

    ReplyDelete
  22. hubbyky pernah sakit tipes...trus ada temen yang nyaranin minum jus Labu putih...sehari 5gelas...eh ternyata bener tuh...3 hari aja, sudah mulai baikan...padahal dokter bilang sampai 2minggu...

    ReplyDelete
  23. Mengingatkan masa kuliah aja
    terserang tipes, maag dll karena keasikan main game :)

    ReplyDelete
  24. hm belum pernah kena tipus mudah-mudah gak deh, trims udah sharing

    ReplyDelete
  25. saya doakan smua yang komentar disini ga kena tipess...hihihi

    ReplyDelete
  26. dulu aku juga pernah kena penyakit yipe seperti ini , tapi Alhamdulillah ga harus dirawat dah sembuh duluan. semoga ga kena lagi deh..

    ReplyDelete
  27. wah, kna tipes g ya gw??? *mrinding*
    btw, skali2 posting tntang radang tenggorokan dong...
    tiap bulan gw kna mulu tu pnyakit.. :(

    ReplyDelete
  28. Wah tambah mantab ya
    Semoga tambah sukses taerus mas

    ReplyDelete
  29. saya pernah ngalaminya
    alhamdulillah sekarang ga terjangkit lagi

    ReplyDelete
  30. aku pernah kena paratipus. beda ya? katanya belum tipes beneran.

    ReplyDelete
  31. hiii...casual cutie paling takut sama penyakit apalagi tipes. dulu sih sempet temen kena tipes, sampe ga masuk sekolah 3 bulan.

    ReplyDelete
  32. pak dokter!! ada gak sih alergi pagi?? kata nyokap saya ada...

    soalnya gw tiap pagi pasti bersin" terus.. gak tau kenapa...

    ReplyDelete
  33. jadi inget kata mas ade ray.....sehat itu nikmat sehat itu mahal....fantastic

    ReplyDelete
  34. Kebersihan adalah pangkal kesehatan, percaya banget dengan kalimat ini. Karena kemarin waktu suami pulang ke Indo semua pada bilang suntik inilah, itulah aku ga lakuin hanya menjaga kebersihan makanan dan minumannya selama di Indo dan hasilnya dia tidak sakit perut sama sekali. Thanks

    ReplyDelete
  35. pernah juga sih kena gejala types, amit-amit deh ..

    ReplyDelete
  36. Huhuhuhu..... sakit emang gak enak,,, lebih baik mencegah daripada mengobati yah pak... hehehehe

    BTW, lagunya pak..............

    ReplyDelete
  37. Trimakasih infonya ya, kotoran bisa mnyebabkan segala macam penyakit. Btw ide bagus dan bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  38. dulu aku pernah kena tipes tapi aku lupa sembuhnya karna apa
    :)

    ReplyDelete
  39. oh... tipes itu tifus toh. sempat bingung waktu bacanya...

    ReplyDelete
  40. pernah tipus alhamdulilah ngga parah2 amat....

    ReplyDelete
  41. untungnya aku nggak punya sakit itu

    ReplyDelete
  42. ada gak sih hubungan sakit tipus karena keseringan makan mi instan?

    ReplyDelete
  43. weleh2

    di apdet atuh kang post nya

    cuma negor n ade post baru di blog ane

    ReplyDelete
  44. wah ini yang dari dulu kucari-cari
    penasaran, apa sih benernya tipes

    ReplyDelete
  45. Hmmm.... postingan ini berguna banged, soalnya gejalanya mirip dgn anak saya waktu sakit kmrn, panas ga turun-turun sampe lamaa... makanya sempat kami kira tiphus.
    Ternyata infeksi pencernaan. Mudah2an deh anak saya ga sakit2 lagi...

    ReplyDelete
  46. Penyebabnya dari tempat yg kotor yah, gak jauh dari kebiasaan manusianya sendiri lagi

    ReplyDelete
  47. Wahhh.. ogah ah kena tipes.. rasa2nya saya blom pernah deh

    ReplyDelete
  48. wah thanks ya sharingnya
    saya juga pernah kena penyakit ini, tapi sampai sekarang belum saya sharing keteman2.
    tapi kalau ada waktu saya juga share pengalaman saya kena penyakit ini

    ReplyDelete
  49. wah... kalo tipus alhamdulillah belum pernah. moga-moga tidak kena.

    ReplyDelete
  50. wah infanya bermanfaat sekali... thanks...

    ReplyDelete
  51. plugin itu semacam aplikasi third party mas. jadi klo wp plugin, yah aplikasi pendukung wordpress yang tinggal di "plug in" kan..

    ReplyDelete
  52. iyah
    pinter abnget ya mas,,,apa mbak ya

    ReplyDelete
  53. sama kayak yang di atas deh
    infonya bagus
    anak kosan kek saya gini kan rentan banget kena tipus

    numpang blogwalking yaa

    ReplyDelete
  54. hehehe,,,

    penting juga,,

    info berguna,,,


    maen yahh k blog tandud,,,
    ada yg baru,,,

    ReplyDelete
  55. untuk merubah template, lewat tata letak lalu edit html, lalu download dulu template kamu untuk backup agar bisa kempali ke template semula apabila perubahan template gagal. lalu kamu cari template gratis yang bisa di download tapi ingat format filenya harus xml. setelah itu,kembali ke jendela edit html, klik telusuri/ browser template dari komputer kamu hasil download tadi, lalu klik tombol unggah/upload.tunggu sampai proses selesai lalu simpan template. tapi ingat tidak semua template download bisa berjalan. bahkan lebih banyak yang tidak bisa.

    ReplyDelete
  56. Semoga gw jauh dari penyakit ini...ngeri banget
    Thanks ya Bos sharingnya dan tipsnya...
    jadi bisa berjaga2 apalagi kalau musim hujan

    ReplyDelete
  57. setalah diperhatikan,
    postnya tentang penyakit semua, penyakit dalam partia juga ada,, hehehe...
    mw jadi doktel yah? :D

    ReplyDelete
  58. Oo ya mas kato bengke ini juga nampaknya juga seorang blogger sejati. ingin berbagi banyak pengetahuan dengan kita.... thanks & semoga bermaanfaat bagi yang lain

    ReplyDelete
  59. sekarang memang sedang wabah tipes. teman saya sejumlah 5 orang kena tipus dalam waktu yang hampir bersamaan

    ReplyDelete
  60. jadi inget, taon lalu kena tipes... menyebalkan
    seminggu di rumah sakit mulu...
    arghh!!!

    ReplyDelete
  61. kalo gwa lagi batuk sekarang
    apa obatnya yah
    g sembuh sembuh
    byme

    ReplyDelete
  62. trims for sharing. Berguna sekali untuk orang awam seperti saya mengetahui gejala sakit tipes. Terlebih perbedaannya dengan Demam Berdarah dan Infeksi Pencernaan. Untuk mengantisipasi sakit yang berkelanjutan.Terus maju dan tetap semangat!!

    ReplyDelete
  63. thx bgt infonya...salam..

    ReplyDelete
  64. aslmkm,teman ku terkena penyakit tirus,dah seminggu,katanya sakit dya dah sembuh,lantas apakah ada kemungkinan sakit tipusnya bisa kambuh lagi atau semakin parah??truz lankag2 n kiat2 apa ja agar tidak terkena penyakit tipus lagi...q mhon lo da yg tahu jawab ya...

    ReplyDelete
  65. mau nanya dong..
    kalau saya,
    1. leher bagian belakang terasa sakit/pegal
    2. lidah kering
    3. demam tetapi tidak terlalu tinggi hanya 37,5-38
    4. tenggorokan sedikit kering
    apakah itu gejala tipes?
    mhohon bntuannya ya

    ReplyDelete
  66. THX TAS INFONYA....
    medheni jga y tipes itu..... hahahaha

    ReplyDelete
  67. Saya juga pernah mengalami penyakit ini,,, bahkan sampe sekarang...
    Woooowww,,, Bukan maen SAKITx....
    bWt saya tDk biSa tidur tIap malam....
    Tq bWt infonya..._^

    ReplyDelete
  68. kemarin lusa sih sempet demam gt, kata dokter sih gejala tipes. tapi hari ini udah gag demam, terus kayak nya udah agag sehatan. udah sembuh kali yah ?

    ReplyDelete
  69. Nice Info ini gan :beer:
    ne lagi demam disko nih....pana adem dan asam manis jadi satu... :menggigil:

    ReplyDelete
  70. "Ringkasan yang sangat baik dan perspektif.Terima kasih atas infonya!"

    ReplyDelete
  71. Waktu tahun lalu pernah juga kena sampe 3/360 dirawat 10 hari. Dan sekarang ngerasa badan panas menggigil. Yah mudah2an ga kena lagi, amit amit deh:-) amin..^^Waktu tahun lalu pernah juga kena sampe 3/360 dirawat 10 hari. Dan sekarang ngerasa badan panas menggigil. Yah mudah2an ga kena lagi, amit amit deh:-) amin..^^

    ReplyDelete
  72. penyakit ini biasanya diawali dengan gejala sakit kepala dan rasa nafsu makan berkurang....maka saran perbanyak minum air putih hangat untuk mencegahnya

    ReplyDelete
  73. bermanfaat banget nih, tapi aku telat bacanya, aku terlanjur terkena tifus nih :(

    ReplyDelete

SIAPA SAJA YANG MELIHAT BLOG INI TOLONG KOMENTARNYA DEMI KEMAJUAN BLOG INI. SEBELUMNYA AKU UCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH BAGI ANDA YANG MAU MENYEMPATKAN DIRI MEMBERIKAN ATAU MELUANGKAN SEDIKIT WAKTUNYA UNTUK MENGOMENTARI TULISAN YANG ADA DALAM BLOG INI.

TRIMS